«Сегодня искусственный интеллект заставляет нас по-новому смотреть на бизнес, управление, даже на повседневные вещи. Благодаря ему мы по-другому делаем бытовые дела, лечимся, работаем, управляем целыми отраслями. Вопрос не в том, будет ли ИИ влиять на нашу жизнь — он уже это делает. Вопрос в том, как мы этим воспользуемся. Для государства использование ИИ это в первую очередь вопрос эффективности, безопасности и доверия. Именно такой набор качеств поможет людям принять ИИ, не бояться его. Наша психика так устроена, что чем меньше мы понимаем – тем больше боимся. Если ИИ останется для пользователей «чёрным ящиком», страхи будут только расти. Поэтому объяснимость, безопасность и этичность — это не просто красивые слова. Это основа для мира, в котором ИИ станет по-настоящему надежным помощником».
«ИИ уже сегодня позволяет бизнесу и государству зарабатывать десятки миллиардов рублей в год, потенциал роста огромен и уже через несколько лет выгода от ИИ может превысить десятки триллионов рублей, для этого нужны долгосрочные инвестиции в сотни миллиардов рублей, как это делают в странах-лидерах по развитию ИИ».
«Занятия с персональным наставником наиболее эффективный и быстрый метод получения знаний. Наставник назначает индивидуальную траекторию и уделяет основное внимание именно темам, требующим дополнительной проработки. Но ... это один из самых дорогих и затратных по времени наставника методов, также не всегда доступны специалисты необходимого уровня подготовки. ИИ не заменит человека, но даёт принципиально новые возможности в подготовке материалов, проведении занятий и обработке результатов», — подчеркнул Вадим Сабашный, генеральный директор ООО «ЛАНИТ-ТЕРКОМ».
«Применение искусственного интеллекта в строительной отрасли представляет собой не просто технологическое усовершенствование, а фундаментальную трансформацию самой парадигмы создания архитектурной среды. Мы стоим на пороге эпохи, когда статичные сооружения уступают место интеллектуальным системам, способным к адаптивному развитию в гармонии с динамикой городской экосистемы», — убеждена Елена Звонарева, советник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
«Автоматизация и внедрение ИИ в сферу ЖКХ позволит значительно повысить эффективность управлениями муниципальными территориями. В конечном итоге это приведёт к созданию более эстетичной, удобной и качественной городской среды. Москва уже активно реализует данную инициативу, внедрив робота-уборщика в процессы уборки парков и тротуаров столицы», — рассказала Элина Клименко, заместитель генерального директора Московского инновационного кластера.
«Искусственный интеллект перестал быть опцией, — считает Ольга Чебунина, генеральный директор АО «Агропромцифра», — он стал определяющим фактором трансформации агропромышленного комплекса. Это не просто переход от трудоемких процессов к высоким технологиям, а фундаментальная перестройка всей отрасли под стратегические цели России по достижению техлидерства, продбезопасности и глобальной конкурентоспособности». По мнению эксперта, инвестиции в ИИ — это вложения не только в будущее, но и в измеримую экономическую эффективность уже сегодня. ИИ способствует созданию интеллектуальных экосистем управления сельскохозяйственным производством, сокращению ресурсных затрат и повышению качества конечной продукции, формируя устойчивое конкурентное преимущество российского АПК в условиях быстро меняющегося мира. «Вопрос теперь не в том, нужен ли нам ИИ, а в скорости и качестве внедрения AI-решений, которые определят наше место в глобальной аграрной экономике будущего», — заявляет эксперт.
«ИИ-агенты и Web3 — это фундамент новой киберэкономики, где рынок становится децентрализованным, автоматизированным и открытым. Пришло время понять, как малые команды меняют архитектуру цифрового мира», — отметил Михаил Шрайбман, CEO интегратор OSMI IT.
«ИИ — это не угроза, а мощный инструмент для творцов», — заявил Илья Попов, генеральный директор ООО «ABPC» (Умка ИИ). По его словам, нейросети уже сократили время создания контента в десятки раз, при этом 80% студий активно используют такие технологии. «Мы наблюдаем три революционных тренда: гиперперсонализацию, мгновенную генерацию и мультимодальность», — пояснил эксперт.
Николай Кисленко, начальник департамента ПАО «Газпром» привел реальные кейсы: «Мы внедряем многоагентные ИИ-системы, которые анализируют вопросы через модель данных, определяют источник ответа (базы знаний, детерминированные системы или другие ИИ) и ведут осмысленный диалог. Система уже дает практическую пользу бизнесу».
«Сейчас роботизация и беспилотные технологии — крайне актуальные темы. Мы сталкиваемся с острым дефицитом кадров, который по оценкам будет только усиливаться до 2030 года. Квалификация рабочих падает, а разброс в эффективности между ними может достигать двухкратной разницы при одинаковом оборудовании и условиях», — отмечает Александр Байкин, руководитель направления робототехники компании «Цифровые технологии и платформы» (Группа ЕвроХим).
«Одно из направлений исследований в СССР было посвящено разработке математических моделей, позволяющих оптимизировать организацию и функционирование систем распределенных баз данных. Проект СИЗИФ и гибридная СУБД БАЗИС Института электронных управляющих машин стали прообразом блокчейна и заложили элементы экспертных вычеслительных систем», — рассказал Андрей Михайлишин, генеральный директор ООО «Цифровые платежи», председатель Комиссии ТПП РФ по платежным системам и трансграничным расчетам. По его словам, в СССР создавали распределенные системы обработки данных, но тогда не хватило вычислительных мощностей для их полноценной реализации.
«Создание и внедрение базисных отраслевых моделей позволит снизить стоимость получения ИИ-решений за счет уменьшения потребности в человеческих и вычислительных ресурсах», — считает Юлия Выборнова, заместитель директора Центра интеллектуальной мобильности многофункциональных беспилотных авиационных систем» Самарского университета им. Королева.
Василий Черный, директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics, акцентировал: «Сегодня для принятия эффективных решений в интересах граждан государство стремится использовать обратную связь от них на цифровых платформах. Ключевой канал такой обратной связи — анализ мнений в соцсетях. В силу природы данных соцмедиа такой анализ требует современных ИИ-решений, имеющих доступ к актуальным данным, которого нет у зарубежных моделей. Хорошая новость в том, что в России есть отечественные ИИ-решения, имеющие и доступ к актуальным данным, и современную агентскую архитектуру». Речь об ИИ-продуктах, позволяющих быстро углубиться в тему, провести детальный анализ «до песка» и получить объективную аналитику.
Сандра Фадеева, операционный директор АНО «ЦТИИ «Нейролаб» рассказала: «Мы разработали уникальную карту российского рынка ИИ, которая объединяет 917 участников — от разработчиков до государственных структур. Этот инструмент значительно ускоряет взаимодействие между всеми участниками рынка, создавая новые возможности для сотрудничества в сфере искусственного интеллекта».