Пленарная сессия «Будущее сегодня. Доверенный искусственный интеллект»
Искусственный интеллект активно применяется во всех отраслях экономики и сферах жизнедеятельности людей. Кроме того, активно формируется шестой технологический уклад, который опирается на искусственный интеллект и принципиально новые глобальные механизмы взаимодействия между странами. Создается огромная конкуренция в науке и технологиях, в том числе в разработке больших языковых моделей. Исследовательские центры и предпринимательское сообщество вырабатывают стратегии использования искусственного интеллекта, прорабатывают конкретные программы внедрения. При этом насчет искусственного интеллекта есть множество фейков, рисков, связанных с кибербезопасностью, достоверностью и реальной экономической эффективностью получаемых результатов, а также сложными не в полной мере решенными вопросам в части этики, культурными особенностями при эксплуатации ИИ-решений. Поэтому важно работать с доверенным искусственным интеллектом, который уже апробирован и проверен на все возможные риски.
Ключевые вопросы:
Сессия «Искусственный интеллект для образования, образование для искусственного интеллекта»
Современные образовательные процессы сталкиваются с вызовами, связанными с интеграцией искусственного интеллекта, который меняет подходы к обучению, оценке знаний и даже формированию учебных программ. С одной стороны, ИИ может персонализировать обучение, адаптируя материалы под индивидуальные потребности учащихся, автоматизировать рутинные задачи преподавателей и предоставлять аналитику для улучшения образовательных стратегий. С другой стороны, чрезмерная зависимость от ИИ может привести к снижению критического мышления у студентов, утрате творческого подхода в обучении и углублению цифрового неравенства, что требует тщательного баланса между технологиями и традиционными методами образования.
Ключевые вопросы:
Сессия «Строительство и ЖКХ: ИИ трансформирует то, где мы живем»
Потенциал применения технологий искусственного интеллекта в строительной сфере невероятно широк: от процесса моделирования и проектирования до строительства, эксплуатации объектов и обнаружения нарушений технологий. И если всего несколько лет назад строительную отрасль можно было охарактеризовать как находящуюся на низком уровне зрелости, то сейчас ситуация существенно изменилась. Более того, развиваются очень сложные комплексные решения, выходящие за рамки строительства единичных объектов, вплоть до мастер-планирования городов с применением ИИ.
Ключевые вопросы:
Сессия «ИИ как средство достижения национальных целей развития АПК и сельского хозяйства»
Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс достигли колоссальных успехов за два десятилетия в целом, а также сделали еще один рывок за последние несколько лет в части самообеспеченности нашей страны, импортозамещения, как по товарам и продуктам, так и по внедрению зарубежных ИТ-продуктов, зачастую формируя лучшие практики по роботизации, применению прочих цифровых и ИИ-решений на базе отечественных исследований. В нашей стране уже сформировались зрелые предприятия-разработчики, которых можно назвать глобальными лидерами. Более того, сегодня перед агропромышленным комплексом в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» стоят крайне амбициозные задачи, решение которых невозможно без активного внедрения цифровых технологий в отрасли, в том числе с использованием искусственного интеллекта.
Ключевые вопросы:
Сессия «Креативный искусственный интеллект для ремесла и искусства. ИИ в креативных индустриях и цифровой культуре»
5 февраля 2025 года вступил в силу ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий». Сегодня креативные индустрии являются наиболее перспективным драйвером экономики, поскольку, в отличие от промышленности, не требуют таких масштабных инвестиций в создание новых рабочих мест. Применение ИИ называют одним из главных трендов этой отрасли. Однако, по итогам опросов, только 32% предпринимателей этой сферы применяют или планируют применять инструменты генеративного искусственного интеллекта.
Ключевые вопросы:
Сессия «Привлечение инвестиций в ИИ-проекты»
Существуют инструменты финансирования инноваций, которые перекрывают все этапы жизни проектов и компаний и могут быть использованы для развития ИИ-отрасли. Необходимо использовать эффективные процедуры оценки ИИ-проектов с целью их коммерциализации и применения. Эти процедуры охватывают как потенциал многочисленных финансовых возможностей государственных фондов, так и частных инициатив.
Ключевые вопросы:
Сессия «Медицина и здравоохранение. Прорывные решения ИИ»
Современная медицина переживает бурный период трансформации. Внедрение ИИ открывает новые горизонты в диагностике, лечении и организации медицинских исследований. Алгоритмы машинного обучения способны анализировать огромные объемы медицинских данных, позволяя выявлять патологии на ранних стадиях, предсказывать вероятность развития заболеваний, оценивать риск осложнений и прогнозировать ответ на различные виды терапии. Однако внедрение ИИ в медицину сопряжено с целым рядом этических и регуляторных вызовов.
Ключевые вопросы:
Сессия «ИИ в нефтегазовой отрасли. От трендов до кейсов внедрений»
Продолжающаяся цифровая трансформация нефтегазовой отрасли стимулирует рост потребностей отраслевых компаний в ИТ-решениях. Постепенно ИИ-технологии проникают в каждую фазу цепочки добавленной стоимости в отрасли: от разведки и добычи сырья до переработки и сбыта конечной продукции. Более того, разрабатываются многопрофильные и комплексные проекты, такие как цифровой двойник месторождения, где отдельные решения, а также функции управления могут реализовываться на базе ИИ. Накопленный опыт и дальнейшее развитие ИИ в нефтегазовой отрасли имеет важнейшее значение для экономики в целом.
Ключевые вопросы:
Сессия «Технологические альянсы как драйвер развития суверенных производителей робототехники и программного обеспечения: стратегии, вызовы и перспективы»
Развитие российской робототехники требует стратегий, направленных на укрепление научно-технической базы, создание технологических альянсов между государством, бизнесом и научными институтами, а также импортозамещение критических компонентов. Основные вызовы включают зависимость от иностранных технологий, недостаток квалифицированных кадров и необходимость масштабирования производства для конкуренции на глобальном рынке. Однако перспективы связаны с ростом внутреннего спроса на робототехнику в промышленности, медицине и логистике, а также с возможностью выхода на международные рынки за счет разработки уникальных решений и интеграции в глобальные цепочки поставок.
Ключевые вопросы:
Сессия «Финансы будущего»
Уровень цифровой зрелости финансовой сферы – один из самых высоких среди всех отраслей экономики. И он продолжает активно расти за счет развития клиентоцентричных сервисов, изменений в законодательстве и других инструментов влияния на рынок, особенно в условиях международных санкций и очень высокой ключевой ставки, сокращения инвестиций и целого ряда банкротств. Более того, возникает множество новых способов проведения платежей на базе ИИ, исключающих необходимость посредничества со стороны банковской сферы, развивается опыт выпуска цифровых финансовых активов.
Ключевые вопросы:
Сессия «Механизмы стимулирования разработки и внедрения ИИ-решений на территории региона»
Государственная политика на текущий момент, прежде всего, направлена на цифровизацию государственных услуг, внедрение ИИ в органы власти, но, как правило, в существенно меньшей степени – на процесс использования ИИ-решений на предприятиях в отраслях, а также на стимулирование создания и развития МТК на своей территории, на развитие региональных центров компетенций и лабораторий. Более того, в стратегиях цифровой трансформации регионы охватывают деятельностью все ключевые отрасли, не выделяя при этом «умную специализацию». Важно перейти от роста количества внедренных кейсов на базе ИИ к системному подходу выбора фокуса региона на определенном виде ИИ-разработок, на формировании наиболее эффективных механизмов выращивания ИИ-разработчиков на местах, на развитии специализированных центров компетенций, на поддержке ИИ-исследований через заказ от своего региона, на продвижении на рынки других регионов и за рубеж.
Ключевые вопросы:
Сессия «Искусственный интеллект в промышленности: повышение конкурентоспособности или технологическое лидерство?»
Применение ИИ в промышленности способствует повышению эффективности, снижению затрат, улучшению качества и гибкому управлению производственными процессами. Достаточно этих средств для обеспечения технологического лидерства в таких отраслях, как энергетика, пищевая промышленность, создание средств производства, создание новых материалов, химические производства и фармацевтика. Перечень необходимых технологий ИИ и их разработчиков для получения эффектов от автоматизации, которые приводят к качественным позитивным изменениям в экономике.
Ключевые вопросы:
Сессия «ИИ-зрелость муниципалитетов»
В 2023 г. впервые был составлен рейтинг ИИ-зрелости муниципалитетов. За 2 года многие города уже внедрили много новых ИИ-решений и постепенно переходят к комплексному подходу, эффективно решая задачи города.
Ключевые вопросы: